Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

 Инфраструктура МБДОУ

Здание детского сада типовое, двухэтажное. Имеется центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация, хорошо оборудованные групповые комнаты. Каждая группа имеет групповое помещение, отдельную спальню, раздевалку, умывальные помещения. Группы оборудованы необходимой мебелью, мягким инвентарем. При оформлении групповых комнат воспитатели исходят из требований  безопасности используемого материала для здоровья детей.

    В МБДОУ имеется медицинский блок, состоящий из кабинета для медицинского осмотра детей, процедурного кабинета, физиокабинета  оборудованный в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

    В МБДОУ имеется:

— музыкальный зал, оснащенный необходимым оборудованием и музыкальными инструментами

— физкультурный зал площадью 100 кв.м оснащен двумя спортивными комплексами «Здоровье» и имеет полный комплект методически необходимого оборудования для проведения физкультурных занятий

  — 2 отдельных кабинета —  логопеда и психолога. Они оснащены  необходимым диагностическим и дидактическим материалом в соответствии с требованиями

-методический кабинет

 кабинет делопроизводителя

— кабинет зам.зав.по АХР

-швейная мастерская

-прачечный комплекс

-кухня и пищеблок 

Детский сад оснащен техническими средствами: видеодвойка, магнитофоны в каждой группе, 3 музыкальных центра , 6 компьютеров, мультимедийный  видеопроектор. Имеется достаточное количество методической литературы и учебно — наглядных пособий для обеспечения воспитательно — образовательного процесса в МБДОУ.

На территории МБДОУ находятся:

— участки и 11 веранд для организации прогулок с детьми, оборудованные малыми формами

— физкультурная площадка

-плескательный бассейн

площадка ГАИ

-экологическая тропа, уголок леса

-цветники


В групповых комнатах создана развивающая среда в соответствии с основными направлениями развития детей (по ФГОС ДО)

Для физического развития имеются: спортивное оборудование,  нетрадиционное оборудование,  оборудование для оздоровительной работы (массажные дорожки, пуговичные коврики,  мячи)

Для познавательного и речевого развития имеются: уголки познавательного и речевого развития детей в группах, дидактические игры, настольно-печатные игры,  уголки экспериментирования, муляжи, библиотека, большой наглядный дидактический материал.

Для художественно – эстетического развития имеются: музыкальные инструменты, предметы народных промыслов, оборудование для театрализованной деятельности, уголки изобразительного творчества в группах, музыкальные уголки, выставка детских работ «Наше творчество»

Для социально – коммуникативного  развития имеются: уголки социально-эмоционального развития в группах, уголки патриотического воспитания в группах, стенды в коридоре «Мой Владимир», «Мои права», «Моя страны- мое Отечество».

Таким образом, анализ материально – технической и методической базы позволяет сделать вывод, что в МБДОУ создано комфортное пространство, позволяющее решать современные задачи обучения, воспитания детей дошкольного возраста. 

 Условия питания и охраны здоровья обучающихся

  • Организация питания в МБДОУ «ЦРР-детский сад № 24»  осуществляется как  за счет средств родителей (законных представителей), так и  за   счет   средств    бюджета. Организацию питания детей  (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке,  создание   условий  для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники  Учреждения  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (зав. складом питания , повара, работники пищеблока, воспитатели, младшие воспитатели). Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%;  обед — 35%;  «уплотненный ужин» – 35%. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет,  утвержденным заведующим  Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое  составляет  1:1:4 соответственно. Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий  осуществляется на основе технологических карт  оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню  включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения. В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному  графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы  приборами для измерения температуры воздуха, холодильным  оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения  соответствует  санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии. Для приготовления пищи   используется   электрооборудование, электрические плиты . В помещении пищеблока проводится  ежедневная влажная уборка, генеральная уборка  по утвержденному графику.
  •  Условия охраны жизни и здоровья воспитанников.МБДОУ «ЦРР — детский сад № 24» выполняет требования  к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся в соответствии с приказом Министерства  образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 N 2106, ФГОС дошкольного образования в образовательной области «физическое развитие».Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа  жизни обучающихся воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования  в ДОУ представлена  в  Образовательной программе МБДОУ «ЦРР – детский сад№ 24». В  инфраструктуру ДОУ по условиям здоровьесбережения обучающихся включается: — 100%  обеспеченность ДОУ педагогическими  работниками и обслуживающим персоналом; — соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений,  оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил; — требованиям пожарной безопасности; — требованиям безопасности дорожного движения; — наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил; — оснащение групповых комнат, спортивного и музыкального залов необходимым оборудованием  и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ; — включение в инвариантную часть Образовательной программы ДОУ  разделов по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни; — соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность, время  прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций; — организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОУ включает  организацию упражнений по профилактике  плоскостопия   обучающихся; выполнение комплекса  физкультминуток  для снижения нервно-эмоционального напряжения, устранения влияния гиподинамии;   соблюдение режима  дня в соответствии с требованиями санитарных правил; — организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни включает взаимодействие ДОУ  с  городской детской поликлиникой ,  правоохранительными органами, МЧС  по организации и проведению   мероприятий по формированию безопасного образа жизни, занятий по профилактике вредных привычек, массовых мероприятий здоровьесберегающей направленности. — проведение  ежегодного мониторинга динамики показателей здоровья обучающихся воспитанников, травматизма в ДОУ,  показателя количества пропусков  по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих обучающихся воспитанников. Территория учреждения ограждена забором. -Для входа в здание установлены домофоны. Все входные двери металлические. -На территории ведется постоянное видеонаблюдение. -В целях соблюдения антитеррористической безопасности имеется тревожная кнопка для экстренного вызова вневедомственной охраны (УМВД РФ по Владимирской области). -В здании функционирует система АПС (автоматическая пожарная сигнализация с голосовым оповещением), имеется прямая линия связи с пожарной охраной; -Смонтирована система «Стрелец-мониторинг» для вывода сигнала о пожаре на пульт ЧС. -Помещения оборудованы запасными пожарными выходами, требования к содержанию эвакуационных выходов соблюдаются; -В течение учебного года поддерживаются в состоянии пожарной готовности первичные средства пожаротушения (огнетушители).- -Со всеми участниками педагогического процесса (работники ДОУ, родители, воспитанники) регулярно проводятся инструктажи, тренинговые и учебные занятия по основам безопасности жизнедеятельности. -Систематически осуществляется контроль по ОТ, ТБ и ППБ, контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований, за соблюдением режима дня и режима двигательной активности детей.
  • О доступе к информационным системам
  • Положение о пользовании педагогическими работниками информационными ресурсами МБДОУ ЦРР — д\с №24

  • Положение об официальном сайте в сети Интернет МБДОУ  ЦРР — д\с №24

В ДОУ имеется 5 компьютеров, 2 из них имеют доступ к сети интернет

Комментарии запрещены.